Relevamiento satelital de severidad y estimaciones de trayectorias sucesionales de bosques afectados por el Incendio Steffen-Martin 2021-22, Parque Nacional Nahuel Huapi - Kitzberger, Thomas (2023)
Este trabajo evalúa la severidad del Incendio Steffen-Martin ocurrido en el Parque Nacional Nahuel Huapi entre diciembre del 2021 y abril del 2022. La severidad de un incendio es un descriptor del impacto ambiental del fuego y un factor determinante para explicar la respuesta del ecosistema a este disturbio. Se utilizaron imágenes satelitales (Sentinel 2) para estimar un índice de severidad del fuego utilizando las categorías sugeridas por el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS). También se realizó un análisis de las posibles trayectorias de los ecosistemas boscosos distinguiendo entre áreas de posible regeneración natural y áreas de potencial pérdida del bosque. De acuerdo a las estimaciones realizadas con herramientas de teledetección satelital, el incendio abarcó un total de 8.363 hectáreas y los tipos forestales más afectados fueron (en orden decreciente) los bosques mixtos de coihue y ciprés, bosques de coihue, matorrales mixtos, bosques de lenga, ñirantales, bosques de ciprés, arbustales nativos, herbáceas y subarbustos, eriales y vegetación exótica. De no mediar acciones de restauración activa, aproximadamente 38% de la superficie original de bosques se perderían, es decir que serían reemplazadas por otros ecosistemas como matorrales o pastizales, mientras que 62% de la superficie original de bosques en el largo plazo podrían recuperar su composición original a través de mecanismos de regeneración natural. Se enumeran acciones para la restauración y el monitoreo de las áreas afectadas. Por último, se enfatiza que la sistematización del relevamiento de severidad y pérdida potencial de tipos forestales aplicada en este trabajo resulta útil como marco de acción para aplicar en futuros incendios en la región Andino Patagónica.