Variabilidad morfológica y germinación de frutos de una población de mapeo por asociación de Helianthus annuus L. - Mendoza, Eugenia Sabrina (2023)
La dormición es un carácter indeseable en cultivos, que fue seleccionado negativamente durante la domesticación, sin embargo, en girasol, los frutos generalmente presentan dormición a cosecha, que puede durar semanas o meses, dependiendo del genotipo y el ambiente. Además, el tamaño de los frutos fue positivamente seleccionado durante la domesticación, aunque se desconoce la correlación entre dormición y tamaño de fruto en girasol. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación en dormición, tamaño y forma de los frutos en un panel de girasol aceitero. Para ello, se utilizó una población de mapeo por asociación de girasol compuesta por 158 líneas aceiteras de los dos principales grupos heteróticos (mantenedoras y restauradores). Las plantas fueron criadas en un jardín común y luego de la cosecha se evaluó la germinación a 20° C. Caracteres del fruto como área, perímetro y forma, fueron evaluados utilizando el software Image]. La germinación fluctuó entre oy100%, el área del fruto varió entre 0,13 y 1,26 cm? y el perímetro entre 1,50 y 4,54 cm. Entre los grupos heteróticos, los frutos de las líneas mantenedoras fueron significativamente más circulares, con mayor perimetro y área que las restauradoras. No se encontraron correlaciones significativas entre la germinación y ninguno de los caracteres de tamaño y forma. Estos resultados confirman la gran variabilidad presente en esta población de mapeo, lo que permitirá asociar variaciones genéticas con rasgos como la dormición yavanzar en la comprensión de las bases moleculares de características de interés agronómico en girasol.