Vanguardia, Barroco, Antropofagia - Mendoza, Juan Jose (2012)
El presente ensayo se propone como una especulación teórica en torno a algunas de las posibles conexiones de la pos-vanguardia argentina de los años 70 con las tradiciones de la antropofagia brasileña y del barroco novo-hispano. A partir de la identificación de determinadas afinidades teóricas (entre nociones como "transculturación" (Rama), "antropofagia" (Andrade), "secuestro del barroco" (De Campos)), el ensayo procura una lectura de la excéntrica revista Literal (Buenos Aires, 1973-1977) por fuera del telquelismo francés y de la tradición literaria argentina con que se la ha leído en nuestros anteriores trabajos. A partir de ello, se intenta pensar en el barroco y en la antropofagia como otra de las posibles líneas de tiro que ayudan a comprender otra dimensión de las vanguardias del arte latinoamericano en general y de la vanguardia literaria rioplatense en particular.