Enfoque ecosistémico, pago de servicios y análisis comparativo del marco legal para la protección de los bosques nativos en dos regiones forestales argentinas - Minaverry, Clara María (2019)
El presente trabajo se propone evaluar la calidad normativa y de una selección de políticas públicas sobre la protección de los bosques nativos a través de la aplicación del “enfoque ecosistémico”, y analizar el funcionamiento y los niveles de implementación del sistema de pago por servicios ambientales que brindan los bosques nativos en las siguientes regiones forestales: Selvas Tucumano-Boliviana y Misionera. Ambas poseen altos niveles de biodiversidad en sus territorios. Asimismo, se determinará si la normativa provincial ha cumplido o no con los objetivos establecidos por la Ley Nº 26.331 de 2007 del ámbito nacional de presupuestos mínimos ambientales para la protección de los bosques nativos, si las provincias se han planteado o no objetivos más exigentes (amparándose en el artículo 41 de la Constitución Nacional), o si sus requerimientos son inferiores. Se trata de una investigación de carácter exploratorio, donde se aplicó el método analítico comparativo, el de la hermenéutica jurídica y se realizaron encuestas de percepción ambiental. Se utilizará como guía a un cuadro en donde se contrastarán los objetivos fijados por dicha ley nacional, y se destacarán qué acciones específicas indican su cumplimiento o incumplimiento, el cual ya fue implementado en trabajos científicos anteriores. Se puede afirmar que la Ley Nº 26.331 de 2007 supera en algunos casos a las exigencias legales impuestas en las jurisdicciones provinciales analizadas, y que el enfoque ecosistémico ya se encontraba incorporado en algunas políticas públicas forestales a pesar de que el mismo no tuviese una fuerte presencia aún en la normativa provincial (salvo en el caso de Misiones), y mucho menos en la jurisprudencia argentina.