Categorías cognitivas sobre lo político en jóvenes cordobeses/as - Imhoff, Débora Soledad (2012)
Objetivo. El presente estudio analiza las categorías cognitivas de un grupo de jóvenes universitarios/as sobre lo político. Participantes. Se trabajó con una muestra de tipo accidental de N=150 estudiantes de grado de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, de 18 a 30 años, de ambos sexos. Procedimiento. Los datos se obtuvieron a través de un cuestionario auto-administrado basado en la técnica de asociación de palabras y analizado a través de la Perspectiva de Redes Semánticas. Resultados. Mediante la utilización de un análisis de cluster se identificaron 3 conglomerados principales que dan cuenta de las conceptualizaciones exploradas: ejercicio de ciudadanía en el sistema democrático, dimensiones del sistema político y adjetivación del ámbito político. Los resultados otorgan elementos para ahondar en la indagación acerca del modo de vinculación de los/as jóvenes con la arena política.