Experiencia(s) y Comaternidad(es): Un estudio de caso(s) sobre parejas lesbianas usuarias de Tecnologías de Reproducción Asistida del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el período 2010-2015 - Trupa, Noelia Soledad (2018)
Esta tesis se propone analizar la experiencia de comaternidad de parejas lesbianas usuarias de Tecnologías de Reproducción Asistida (TRA), de sectores socioeconómicos medios, de entre 30 y 58 años, del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) durante el período 2010-2015. La experiencia de la comaternidad adquiere visibilidad en un contexto y escenario sociopolítico [Ley de Matrimonio Igualitario (N° 26.618/2010), Ley Nacional de Fertilización Asistida (N° 26.862/2013) y reforma del Código Civil], en el cual se han reconocido nuevos derechos y reconfigurado las dimensiones ético-legales de otras experiencias parentales como las homoparentales, las parentalidades mixtas, adoptivas, de acogida, entre otras (Jelin, 1998; Libson, 2011; Roudinesco, 2003; Pichardo Galán, 2009; Vespucci, 2013). En el marco de las homoparentalidades (Cadoret, 2003; Weston, 2003), la comaternidad a partir de la utilización de TRA es una de las elecciones más comunes en Argentina (Bacin, 2011). Si bien los proyectos comaternales existían previamente a la sanción de estas leyes e incluso en varios casos han aprovechado el vacío legal para concretarlos (Trupa, 2015), el escenario de nuevos derechos civiles, familiares y reproductivos ha otorgado de cierta especificidad a la planificación y concreción de dichos proyectos. El proyecto comaternal de las parejas lesbianas posee características distintivas –por ejemplo, del proyecto parental de parejas heterosexuales- y presenta otros desafíos y tácticas para su concreción, como es la visibilización de la pareja (muchas veces) en contextos heteronormativos, la presencia de dos madres en su núcleo familiar, los dilemas asociados a la “identidad” filial de los/as hijos/as concebidos con TRA. En esta dirección nos preguntamos ¿qué implica la experiencia de comaternidad para las parejas lesbianas estudiadas? ¿qué significa “ser madres” como proyecto parental? ¿qué desafíos y limitaciones se presentan para la concreción del proyecto comaternal? Y, respecto de la experiencia de tratamiento con TRA, nos preguntamos ¿cómo una intervención (bio)tecnológica transforma y (re)crea los sentidos acerca de la(s) maternidad(es) en una pareja lesbiana? ¿qué tácticas despliegan estas parejas en el proceso del tratamiento? ¿qué dilemas éticos y eugenésicos participan de la elección de los donantes de esperma? El abordaje de la tesis se inscribe en los estudios críticos de género para conceptualizar y analizar la experiencia de comaternidad. Teóricas feministas (Alcoff, 1999; Butler, 2001; De Lauretis, 1996; Scott, 1996) han reconstruido y problematizado la noción de experiencia, brindándonos claves para considerarla como sexo-generizada. Desde una perspectiva de género que presta atención a los regímenes reguladores sexo-genéricos indagamos en la experiencia de la comaternidad en tanto proyecto de maternidad compartida por dos mujeres lesbianas -que asumen la crianza de sus hijos/as en forma conjunta- como un proceso relacional intersubjetivo, que (re)construimos histórica y socialmente en una diversidad de dimensiones: corporales, cognitivas, normativo-valorativas y emotivas (Grimberg, 2003:81). Este enfoque de género se complementa y se apoya en una perspectiva biopolítica (Foucault, 2009; Rose, 2012) para reflexionar acerca de los procesos de (bio)medicalización (Clarke et ál, 2003; Conrad, 2007) que experimentan las parejas estudiadas en su acceso a los tratamientos con TRA. El acceso de las parejas lesbianas a este tipo de intervenciones (bio)médico-técnicas, nos invita a analizar los procesos de elección (acceso, costos, tipo de tratamiento elegido, del médico y la clínica, quién de las dos “pone” el cuerpo) respecto al abanico de posibilidades para llevar adelante su proyecto de comaternidad. En otro orden de problemas, las transformaciones implicadas en el acceso a las TRA -la separación entre sexualidad y reproducción, la disociación entre la concepción y la filiación, la procedencia biológica y los vínculos afectivos- problematizan los significados habitualmente otorgados a conceptos como maternidad, pareja, hijo/a (Tubert, 1991). Estas trasformaciones participan en la experiencia de comaternidad que adquiere la especificidad de estar mediada por las TRA y requiere por tanto su consideración. En términos metodológicos, la investigación se enmarca en un proyecto cualitativo (Denzin, 2005; Vasilachis de Gialdino, 2006). En concordancia con los objetivos de esta tesis, trabajamos desde un enfoque biográfico (Arfuch, 2002), centrado en las narrativas y las experiencias de los sujetos. La técnica utilizada fueron relatos de vida (Kornblit, 2004) a partir de los cuales investigamos la experiencia de comaternidad de parejas lesbianas usuarias de TRA, de sectores socioeconómicos medios, de entre 30 y 58 años, del AMBA. Realizamos también entrevistas a cada pareja con el fin de analizar el relato en forma conjunta e indagar las negociaciones, los consensos, las disputas y sentidos construidos en la interacción. Esta complementariedad de técnicas nos permitió captar, siempre en forma situada y en sus propios términos, las significaciones y tensiones presentes en los relatos de las mujeres entrevistadas, teniendo como objeto de estudio a la pareja. El estudio se centró en el análisis de cada pareja como un caso (Stake, 2007; Yin, 1994). Consideramos así, la particularización de cada uno de los casos y la generalización de los hallazgos en términos analíticos (no empíricos). El análisis de datos partió de la vertiente interpretativista del método biográfico (Kornblit, 2004). La tesis se divide en dos grandes apartados. El primero está constituido por tres capítulos en los cuales se presenta el problema de investigación en sus tres dimensiones: histórico-política (capítulo 1), teórica-conceptual (capítulo 2) y teórico-metodológica (capítulo 3). El segundo apartado, también conformado por tres capítulos, se aboca al análisis empírico de la experiencia de comaternidad. En el cuarto capítulo, analizamos las experiencias de tratamiento con TRA en relación con los procesos de elección, negociaciones, tácticas y posibilidades de las parejas para llevar adelante su proyecto de comaternidad. En el quinto, indagamos en la dimensión ética que atraviesa la experiencia de la comaternidad respecto a los modos de llevar a cabo el tratamiento de reproducción asistida, a las negociaciones acerca de la elección de los donantes de esperma y a la posible existencia de valores eugenésicos que participan del proceso. Finalmente, en el sexto, reconstruimos la experiencia de comaternidad y las disputas en torno a los sentidos de la maternidad y el parentesco como constructores de parentalidad.