La fenomenología de la excedencia de Roberto Walton: Una lectura del aporte de Michel Henry a la fenomenología Husserliana - Szeftel, Micaela (2022)
La presente contribución tiene como tema la fenomenología de la excedencia que Roberto Walton abordó durante los últimos veinte años. La fenomenología de la excedencia engloba distintos proyectos fenomenológicos posthusserlianos. En particular, el artículo se concentra en la filosofía de Michel Henry y en cómo Walton interpretó su vínculo con la fenomenología husserliana. El punto de partida es el análisis de la excedencia como un aspecto característico de la horizonticidad. Luego de un breve análisis en torno a ello, el artículo presenta la interpretación de Walton de la excedencia del aparecer y la excedencia de la vida en Henry. De esta interpretación se sigue que la excedencia en el primer caso es una variante de la horizonticidad como relación entre lo dado y lo implicado, mientras que la excedencia de la vida inaugura un sentido nuevo de horizonticidad. Por último, este último sentido es, además, el utilizado por Walton para pensar la unidad histórica de la fenomenología.