Figuras de la subjetividad: el decir verdadero en la biopolítica contemporánea - Carniglia, Luciano Andrés (2013)
El presente artículo analiza la relación entre lenguaje y subjetividad en el marco de la biopolítica contemporánea. Para ello propone, en primer lugar, una introducción histórico-conceptual a dicha vinculación en base a algunos desarrollos de Émile Benveniste y del Foucault de La Arqueología del saber, para luego problematizarla partiendo de una reconstrucción polémica de los conceptos de veridicción en El sacramento del lenguaje de Giorgio Agamben y el de parresía, tal como es desarrollada por Foucault en sus últimos cursos en el Collège de France. Finalmente, centrándose puntualmente en la parresía foucaulteana, buscará analizar la idea de "diferencia ética" implícita en ella y su aporte para la elucidación de un concepto de subjetividad capaz de constituirse como una forma efectiva de libertad.