Elementos traza en el agua de poro de suelos bajo producción intensiva de bovinos de carne - Heredia, Olga Susana (2013)
La composición iónica del agua de poro, que está en contacto con el suelo, puede ser una herramienta útil para predecir el comportamiento ambiental de los elementos, los cuales, pueden ser almacenados en la zona no saturada del suelo y desde allí transmitirse a los acuíferos. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) evaluar la presencia de elementos traza y otras especies iónicas mayoritarias en agua de poro y su evolución en columnas de suelo no disturbadas; (ii) caracterizar las relaciones existentes entre las distintas variables edáficas analizadas y estudiar la influencia que tienen sobre las mismas la posición topográfica y el tiempo de confinamiento animal. Se realizaron determinaciones de pH, CE y concentración de elementos traza y otros iones mayoritarios tanto en suelo como en el agua de poro asociada. Como resultado se encontró que la cantidad de elementos traza lixiviados fue del 2.1 % del total de iones lixiviados. A su vez, con el aumento de lixiviados el suelo se desalinizó y en consecuencia se observó una disminución del pH en la solución del suelo. En la zona donde se encuentran los comederos, topográficamente en las lomas, es donde se encontraron las mayores concentraciones de elementos traza. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la masa total de los mismos según el tiempo de ocupación, aunque en masa el total de elementos minoritarios que se lixiviarían en las lomas fue de 161 kg.ha-1.año-1 y 204 kg.ha-1.año-1 en los corrales de menor y mayor ocupación respectivamente. El hierro y el cinc son los metales componentes traza que aparecieron con mayor abundancia en los lixiviados.