Susceptibilidad genética a la demodicosis juvenil generalizada canina - It, Veronica (2006)
La demodicosis canina es una enfermedad parasitaria de la piel producida por la presencia de un número superior al normal del ácaro Demodex canis. La transmisión del ácaro se produce por contacto directo a partir de la madre, durante los 2 o 3 primeros días de vida. En algunos individuos se verifica una proliferación excesiva del parásito, que produce la destrucción del folículo piloso y el desarrollo de la enfermedad. La hipótesis propuesta para explicar este fenómeno sostiene que los animales afectados presentan un defecto hereditario específico de los linfocitos T que imposibilita el reconocimiento del antígeno, permitiendo así el aumento de la población parasitaria. El Complejo Principal de Histocompatibilidad (MHC) canino, denominado Dog Leukocyte Antigen System (DLA), contiene genes que codifican las moléculas que participan en la presentación de antígenos propios y extraños al sistema inmune. Estudios previos han puesto de manifiesto la asociación entre los genes del MHC con la susceptibilidad/resistencia a enfermedades infecciosas en diversas especies de animales domésticos. El objetivo del presente trabajo consiste en realizar un estudio detallado del polimorfismo del gen DLA-DRB1 y marcadores ligados al DLA como estrategia inicial, que permitirá determinar la susceptibilidad a demodicosis juvenil generalizada en las razas Shar pei, Dogo Argentino y Boxer. Los resultados preliminares han demostrado la presencia de variabilidad genética dentro y entre las razas estudiadas, la que podría estar asociada con las diferencias en las respuestas individuales ante el parásito. La identificación de los genes más importantes de susceptibilidad/resistencia permitirá un mejor entendimiento de la patogénesis de la enfermedad y facilitará el desarrollo de estrategias terapéuticas tempranas o programas de selección para disminuir la incidencia de la misma en las poblaciones.