Desindustrialización y auge de los servicios como motor autónomo del crecimiento en el siglo XXI: una aproximación desde la revisión de la literatura - Cassini, Lorenzo (2022)
Desde la Revolución Industrial el desarrollo económico ha estado asociado a un proceso industrialización amplia. Pero desde la década de 1960, se observa que la mayoría de los países se desindustrializa, mientras que el sector de servicios se transforma y aumenta su productividad, innovación y exportaciones. En este contexto, gana impulso la propuesta de una estrategia de desarrollo basada en exportaciones de servicios para países que no consiguieron industrializarse. Sin embargo, literatura sobre “servitización” de la manufactura encuentra conexiones entre la manufactura y la transformación de los servicios, lo cual podría afectar la viabilidad de esta estrategia. El objetivo de este trabajo es analizar, en base a la literatura reciente, la transformación del sector de servicios y su vinculación con la manufactura. Para cumplir con este objetivo, se reúne y sistematizan los argumentos dela literatura sobre servitización de la manufactura, incluyendo un análisis bibliométrico. Los resultados sugieren que la inserción internacional exitosa en servicios resulta de un proceso de maduración de las economías industrializadas que se refleja en cambios en la composición de la estructura productiva y de la canasta exportadora.