Adaptación de la Escala de Orientaciones Generales de Causalidad para estudiantes universitarios - Bruno, Flavia Eugenia (2022)
El objetivo de este estudio fue realizar la adaptación de la Escala de Orientaciones Generales de Causalidad - destinada a evaluar la motivación global -para su uso en población universitaria. Los participantes fueron 364 estudiantes de la Universidad de Buenos Aires de entre 18 y 35 años (62.6% mujeres, 37.4% varones; Medad=22.97, DEedad=3). Se recolectaron datos con una encuesta de datos sociodemográficos y académicos, la Escala de Motivación Académica, y la Escala de Orientaciones Generales de Causalidad. En primer lugar, se efectuó la adaptación conceptual y lingüística a partir de la traducción y análisis del contenido de los ítems del test. Mediante un análisis factorial exploratorio utilizando Minimum Rank Factor Analysis (MRFA) como método de extracción, con rotación oblicua Oblimin directo, se halló una estructura de 15 reactivos agrupados en tres factores (Orientación Autónoma, Orientación Controlada, Orientación Impersonal), explicando el 67.7% de la varianza. La consistencia interna estimada con alfas ordinales resultó ser adecuada para las tres orientaciones (α=.71/.81). Asimismo, se aportó evidencias de validez de criterio con la Escala de Motivación Académica. Por último, un estudio de test-retest determinó la estabilidad temporal de las puntuaciones. Como conclusión se transfiere tecnología de evaluación mediante la adaptación local de una medida de la motivación global con adecuadas propiedades psicométricas y apta para su uso en estudiantes universitarios.