Digestión in vitro de leche materna: péptidos con actividad antioxidante - Aguirre, Laura Beatriz María (2018)
La leche materna contiene muchos componentes bioactivos que contribuyen a los beneficios de la lactancia. Algunos de estos beneficios se atribuyeron a péptidos con actividad antioxidante que también pueden liberarse en la digestión de la leche.Objetivo. Estudiar los efectos de la digestión de las proteínas de leche materna in vitro y la modificación de la capacidad antioxidante de las fracciones resultantes en conjunto.Metodología. Las muestras de leche humana se obtuvieron de 4 madres voluntarias que amamantaban a sus bebés, en los primeros cuatro meses de vida, se extrajeron con bomba mecánica y fueron transportadas con cadena de frío. Las muestras se sometieron a un proceso de digestión en dos pasos: a 10 mL de leche humana se le ajustó el pH a 4,5 con HCl 1M y se agregó 0,25 mL de la solución de pepsina. Las muestras se incubaron por 30 min a 37°C con agitación. Luego el pH se ajustó a 7 con NaHCO3 0.1M y se agregó 2,5 mL de la solución de pancreatina, durante 60 min. Las muestras digeridas se inactivaron en agua hirviendo por 4 min y se prepararon para identificar los resultados de la acción enzimática sobre las proteínas mediante SDS PAGE.Se realizó la determinación cualitativa espectrofotométrica (734 nm) de actividad antioxidante en el suero de las leches antes y después de la digestión enzimática mediante la técnica de ABTS●+, midiendo el grado de decoloración como porcentaje de inhibición del radical catiónicoa distintos tiempos de exposición a los antioxidantes.Resultados. Los perfiles de las cuatro muestras antes y después de la digestión fueron similares. En las cuatro muestras se observó marcada disminución de las fracciones mayoritarias correspondientes a lactoferrina y α- y β- caseina con aparición de nuevas fracciones entre 55 y 30 KDa luego de la digestión enzimática. Asimismo, la actividad antioxidante aumentó con el tiempo de exposición de las muestras con el radical catiónico.El porcentaje de pérdida delcromóforo ABTS●+ en las muestras con digestión fue mayor que en las no digeridas (muestras sin digerir entre 34,6% y 55,8% y muestras digeridas entre 55,2 y 72,3%), indicando la liberación de péptidos con capacidad antioxidante.Conclusiones. La actividad antioxidante presente en la leche materna se incrementó luego de la digestión gastrointestinal in vitro, demostrando la formación de péptidos bioactivos que potenciarían los beneficios de la lactancia materna.