Explotaciones familiares, división del trabajo y producción en el Delta del Paraná. - Galafassi, Guido Pascual (2000)
El Delta del Paraná es tanto desde sus atributos naturales, como desde sus características socioeconómicas, una zona atípica dentro de la región de entorno, con procesos internos particulares y bien definidos, pero que han existido siempre en referencia al sector externo con el que interactúa. La decadencia y posterior desaparición de la fruticultura a mediados de este siglo, trajo aparejada una crisis del sistema productivo en términos de cambios en las actividades económicas que repercutieron de manera diferencial sobre un estrato social heterogéneo. La fuerte presencia de unidades productivas basadas en la inmigración europea de principios de siglo dio origen a explotaciones agropecuarias pequeñas y sustentadas sobre el trabajo familiar predominante. La forestación de las últimas décadas favoreció la emergencia de productores medianos y grandes y con mayor grado de capitalización, pero que siguen manteniendo una estructura fuertemente familiar.