Migración internacional, cisnormatividad y legalidad excluyente: Migrantes trans en Argentina - Rosas, Carolina Alejandra (2023)
En el contexto latinoamericano existen escasos antecedentes respecto de los sesgos cisnormativos que impregnan las políticas públicas que regulan a las personas migrantes. Con el fin de aportar a esa línea de interés, el objetivo de este artículo es analizar el contenido de distintos conjuntos de normativas (migratorias, de identidad de género, sancionatorias y penales sobre trabajo sexual y venta de estupefacientes) procurando comprender los condicionamientos legales que en Argentina pesan sobre las personas migrantes internacionales trans para su acceso a la regularidad migratoria y a la identidad de género autopercibida. Para alcanzar los objetivos se realizó un análisis de jurisprudencia, normativas y otros documentos legales vigentes en los años 2020 y 2021. Entre los principales resultados, se encuentra que la actuación conjunta de estas normativas, así como las representaciones y prácticas de diversos actores, configuran una legalidad que estructura las experiencias de exclusión de las personas migrantes internacionales trans en Argentina, al obstaculizar el acceso a la documentación, a la identidad de género y a otros derechos.