Erosión costera en el parque costero del sur: la importancia de proteger los humedales - Cellone, Francisco Aldo (2023)
La Reserva Biosfera Parque Costero Sur se desarrolla en el litoral de los partidos de Punta Indio y Magdalena, Buenos Aires, Argentina, donde existen ambientes de humedales de manera prácticamente continua a lo largo de la línea de costa. Históricamente el litoral de la Reserva ha sido afectado en numerosos sectores por la actividad humana, principalmente a través de la actividad turística y del retiro de la vegetación intermareal (comunidad del Juncal, Cagnoni et al., 1996) por los “junqueros”. El presente estudio se enmarca en el sector de la Reserva Biosfera Parque Costero Sur localizado en el litoral noreste del Partido de Punta Indio. La reserva se desarrolla dentro de la planicie costera del Río de la Plata, la cual fue generada a partir de las oscilaciones en el nivel medio del mar y de los eventos transgresivo-regresivos ocurridos durante elPleistoceno tardío y el Holoceno a partir del último máximo glacial, hace unos 18000 años (Cavallotto et al., 2004). Dicha planicie puede ser subdividida en tres unidades de paisaje principales: antigua llanura de mareas, planicie con cordones litorales y marisma, existiendo marcadas diferencias sedimentológicas entre estas unidades. La antigua llanura de mareas corresponde a una zona de topografía muy baja, actualmente desconectada del estuario, ya que se encuentra a unos 5 m sobre el nivel medio actual, pero que preserva la morfología de canales y planicies intermareales. La planicie con cordones está formada por sistemas paralelos a subparalelos de cordones de playa principalmente arenosos y conchiles y poseen una topografía más elevada que el resto de la planicie. La marisma está constituida principalmente por sedimentos arcillosos y constituye un humedal costero donde los procesos sedimentológicos e hidrológicos están principalmente regulados por la acción mareal. Los sedimentos pleistocenos loessicos se encuentran por debajo de los sedimentos de la planicie costera y afloran en la unidad de planicie continental y en una plataforma de abrasión adyacente al estuario.