Geografía y metodologías cualitativas: una revisión teórica - Di Nucci, Josefina Inés (2017)
La Geografía es una disciplina social que en sus inicios presentó una base epistemológica y ontológica sustentada en el positivismo lógico proporcionando explicaciones predictivas a través de la creación de leyes y teorías. Sin embargo, podemos encontrar importantes antecedentes disciplinares en la utilización de metodologías cualitativas fundamentalmente desde inicios del Siglo XX, en la Geografía Regional francesa, en la Escuela de Chicago, en la Geografía Cultural y en diferentes discusiones sobre Geografía Humana de ese período. En las últimas décadas con el desarrollo de las Geografías Humanísticas (sustentada en Filosofías más subjetivas) y de las Geografías Humanas de corte crítico, resultó necesario revisar el campo metodológico cualitativo desarrollado, tanto por la propia disciplina como por otras afines especialmente la Antropología y la Sociología. Junto a esto, las visiones de espacio geográfico como espacio vivido, sentido, percibido y construido socialmente, han llevado a la Geografía a pensar en la necesidad de conocer otros aspectos sociales e individuales en sus estudios, por lo cual se fue abriendo hacia enfoques cualitativos o interpretativos. Desde este lugar, la forma de captar los significados y usos del espacio en Geografía, se realiza a partir de un conjunto de técnicas cualitativas que nos marcan tres posibles caminos: la observación del uso del territorio o de la espacialidad de las acciones; la utilización de documentos, contenidos e imágenes que dan cuenta de ello y, el estudio y análisis de los discursos de los propios sujetos que usan y construyen el espacio. En este sentido, es que se instala el desafío de la reflexión metodológica en la producción de conocimiento geográfico, como un compromiso pendiente y compartido con otras disciplinas sociales.