Osteoartrosis en la columna vertebral de antiguos pobladores del Centro Norte de mendoza durante el holoceno tardio - Novellino, Paula Silvana (2022)
Desde hace unos años, en el Centro-Norte de Mendoza se han llevado adelante investigaciones que buscan analizar el impacto de los cambios de estrategias de subsistencia producidos durante el Holoceno Tardío y que incluyen el estudio de estos procesos sobre el desarrollo de diferentes patologías y patrones de estrés. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la osteoartrosis (OA) en la columna vertebral en 26 individuos pertenecientes a seis sitios arqueológicos, considerando la división cronológica (antes y después del 1000 AP) y geomorfológica (Montaña y Planicie) planteada en investigaciones previas. Se observó una tendencia a un mayor desarrollo de la OA, particularmente en los segmentos dorsal y lumbar, en momentos asociados a grupos de economías con un mayor aporte proveniente de la caza-recolección. Por el contrario, los individuos de periodos tardíos, asociados a un mayor consumo de recursos domesticados y que incluyen la dominación Inka y el contacto con colonizadores europeos, mostraron prevalencias menores y de poca severidad. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento acerca de la OA en los grupos que habitaron la región durante el Holoceno Tardío.