Habitar y medir el territorio: los vínculos con la tierra de colonos, ocupantes y guaraníes en Misiones - Schiavoni, Otilia Margarita G. (2018)
Este artículo analiza las interacciones con respecto a la tierra de grupos guaraníes, colonos y ocupantes agrícolas en la provincia de Misiones (nordeste de Argentina). A fines del siglo XIX, las extensiones públicas y privadas son mensuradas con el fin de llevar a cabo planes de colonización. Los grupos indígenas y los agricultores que no acceden al poblamiento planificado desarrollan modos alternativos de apropiación del ambiente, que caracterizamos aquí en base a las actividades productivas. Nuestro argumento subraya la existencia de una conexión estrecha entre el control estatal y la medida de superficies continuas destinadas a la agricultura comercial. En este contexto, la territorialidad guaraní resulta difícilmente encuadrable en el accionar oficial. Ofrecemos una descripción que permite situar históricamente los vínculos y los saberes relativos al espacio, a partir de la distinción entre la perspectiva de habitar y la medida geométrica como forma abstracta de control del espacio.