La patria entre naranjos y cañaverales: Tucumán y el Primer Centenario - Perilli, Carmen Noemi (2010)
En 1916 Tucumán proyectó la conmemoración del Primer Centenario de la Declaración de la Independencia. A seis años de las celebraciones porteñas no logró el apoyo que esperaba del gobierno nacional y diseñó un festejo a su medida, en un momento de crisis de la industria azucarera. En este período se registra un enorme movimiento cultural protagonizado por la denominada Generación del Centenario. Sus miembros pertenecen al orden conservador, cuyo poder comienza a disminuir: Sin dejar de lado sus intereses, proyectan una región cultural, fundada en el pasado y la geografía común. Planifican y construyen colecciones, museos y archivos, recopilando tradiciones orales. Entre sus mayores creaciones está la Revista de Ciencias Sociales. Fueron los fundadores de la Universidad. La educación fue el instrumento fundamental para consolidar la región y defenderla de la cultura extranjera y masiva. Estos intelectuales más ideólogos que artistas hacen sus mayores aportes en el campo de las ideas. Se los puede adscribir a lo que Rama llama "Cultura modernizada internacionalista". Su proyecto implica una respuesta regional al cosmopolitismo, una apuesta a una modernización moderada pero, sobre todo, afirma la identidad regional del Noroeste.