Tendencias de segregación residencial socioeconómica: el caso de Córdoba (Argentina) en el período 2001-2008 - Marengo, Maria Cecilia (2014)
Los estudios sobre segregación toman relevancia en las últimas décadas como consecuencia de los cambios derivados del modelo de acumulación capitalista y sus efectos en las ciudades. El objetivo del artículo es identificar en el municipio de Córdoba, (segunda ciudad de Argentina) el grado de mixtura socio-económica que presentan las diferentes áreas urbanas y analizar cuál ha sido su evolución en el período 2001-2008, caracterizado por la recuperación económica y la mejora en los indicadores sociales. Se busca aportar un diagnóstico de situación respecto a la segregación residencial socioeconómica en la ciudad, que pueda ser de utilidad para orientar el desarrollo de políticas urbanas y de vivienda al momento de evaluar las posibles localizaciones, así como la escala de los programas, factores importantes cuando se trata de acciones tendientes a disminuir las desigualdades sociales y posibilitar la integración de los habitantes en la ciudad.