Articulación entre registros arqueológicos e históricos para la investigación de una estancia tardocolonial de la Puna de Jujuy (Argentina) - Giusta, Marco Nicolás (2023)
El sector noroccidental de la Puna de Jujuy (actuales Departamentos Santa Catalina y Rinconada, Provincia de Jujuy, Argentina) fue un espacio en el que la ocupación colonial se consolidó en el siglo XVIII mediante emprendimientos mineros y ganaderos. En este trabajo analizamos, a partir de la integración de registros arqueológicos y fuentes escritas, la configuración interna de una estancia hispana en la que se desarrollaban tales actividades. Se presentan los resultados alcanzados desde ambos tipos de fuentes, y se articulan y discuten los datos que permitieron interpretar aspectos sociales y materiales, y proponer una trayectoria histórica del lugar.