Effect of two surfactants on in vitro permeation of butorphanol through horse nasal mucosa - Velloso, María Inés (2021)
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de dos surfactantes en la permeabilidad in vitro de butorfanol, a través de la mucosa nasal equina. Para ello se utilizaron celdas de difusión de Franz, mucosa nasal equina y fueron desarrolladas tres formulaciones basadas en ácido cítrico, citrato de sodio, cloruro de sodio y tartrato de butorfanol a la dosis de 24.4 g cm-3 . La formulación control carecía de mejoradores de permeabilidad; la primera formulación (F1) contenía un surfactante catiónico (cetrimida) y la formulación 2 (F2) un surfactante no iónico (Tween 80). Al comparar estadísticamente los valores del flujo máximo en estado estacionario (Jss), coeficiente de permeabilidad aparente (Kp) y el tiempo lag provenientes de las mucosas nasales respiratorias de las formulaciones control, F1 y F2 no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (α=0.05). Sin embargo, cuando se compararon los valores de Jss y Kp provenientes de la mucosa nasal olfatoria de las formulaciones control, F1 y F2 sí se observaron. Tras realizar un análisis estadístico sobre estos últimos se descubrieron diferencias significativas entre los valores de Jss de F1 y F2 y entre control y F2. Basándonos en esto, se propone que el Tween 80 podría ser un excipiente promisorio en el desarrollo de formulaciones intranasales con aplicación equina, porque incrementa el pasaje del fármaco a través de la mucosa nasal equina. Estos resultados son prometedores para continuar en el desarrollo de formulaciones intranasales de butorfanol para uso en equinos.