Pedro José Agrelo y su estudio sobre el Juicio por Jurados, en el Buenos Aires de las décadas de 1820 y 1830 - Eiris, Ariel Alberto (2022)
Pedro José Agrelo fue un letrado que tuvo activa participación del proceso revolucionario rioplatense de 1810. Pese a su singular desempeño político y a sus proyectos e intervenciones jurídicas de importancia, no fue trabajado específicamente por la historiografía aunque su actividad fue mencionada por numerosos historiadores. Su actuación en el gobierno provincial de Buenos Aires fue relevante en las décadas de 1820 y 1830. Ocupó cargos de docencia en la recientemente funda Universidad de Buenos Aires y luego permaneció como Fiscal General desde 1829 hasta 1835. Durante esos años en que articuló su oficio de pensador jurídico con el de funcionario de gobierno, desarrolló un complejo estudio sobre la posibilidad de establecer Juicios por Jurados en la provincia de Buenos Aires. Dichos trabajos, reflejaban un intento de adaptación de las teóricas y prácticas europeas a la realidad rioplatense. Consideramos que el letrado en cuestión acabó por asegurar que la viabilidad de este modelo jurídico, sólo sería posible frente a una serie de cambios profundos que se debían establecer en la región. Para ello, elaboró una perspectiva original y adaptativa que buscaba establecer a futuro las condiciones posibles para su implementación.