El animal extranjero: Silver de Pablo Urbanyi - Seifert, Marcos Germán (2017)
El propósito del siguiente trabajo es abordar el personaje de Silver, que le da nombre a la novela de Pablo Urbanyi, como una figura de extranjería que desestabiliza categorías políticas y jurídicas por su posición de doble exterioridad. Como animal en su devenir humano exhibe la cesura entre el hombre y animal como una división jerárquica que legitima otras dominaciones entre los hombres. Como desplazado inserto en la cultura norteamericana deja en evidencia la lógica de espectáculo y de cálculo económico que rigen tanto la labor académica como la idea de una diversidad cultural forjada en el marco de una cultura global que somete al otro a una identidad prefijada. La mirada extranjera de Silver se sostiene en una forma de participación sin identificación mediante la cual el personaje ejerce una resistencia a las lógicas de imposición identitaria de los espacios representados en la novela.