La Escuela de Liubliana: Una ontología de la diferencia sexual - Sicerone, Daniel Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la exposición de los puntos fundamentales de la que llamaremos la Escuela de Liubliana, sucesora de la denominada Sociedad de Psicoanálisis Teórico fundada en la extinta Yugoslavia por parte de Slavoj Žižek, Mladen Dolar y Alenka Zupančič entre sus principales exponentes. De esta organización no ha quedado casi ningún registro o archivo, dado que su propio funcionamiento estaba más relacionado a un agujero lacaniano en una totalidad. Sin embargo, la ausencia de un registro no imposibilitó el desarrollo de una serie de actividades académicas que versaban por una preocupación teórica acerca del psicoanálisis de corte lacaniano, demostrando con su nombre de “psicoanálisis teórico” una estrategia doble: por un lado la investigación de los supuestos y conceptos fundamentales de esta perspectiva psicoanalítica, mientras que por otro lado funcionó como una forma de estrategia frente a los conflictos de pertenencia institucional...