Televisión y entretenimiento en Argentina: Un análisis de un programa de espectáculos - Heram, Yamila (2025)
El objetivo de este trabajo es examinar los mecanismos de producción de la visualidad de Intrusos—programa de panel emitido por la televisión argentina— con el propósito de reconocer un estilo de composición que atraviesa la estructura del programa, compuesta por una conductora y un conjunto de panelistas. En este sentido, se focaliza en una serie de marcas visuales que un sujeto enunciador, ubicado fuera de cuadro, imprime sobre las imágenes que diseña. La metodología utilizada consistió en la realización de un corpus de trabajo que incluye una semana completa de emisión del programa, examinada a través del procedimiento de inferencia inductiva. La banda visual de las imágenes televisivas de Intrusos fue desagregada en cuatro dimensiones de observación—niveles enunciativos, tipología de los planos, el cuerpo de la conductora en tanto soporte de significación no verbal y el uso de la división de la pantalla televisiva— a las cuales corresponden sus respectivas categorías e indicadores. La justificación de este tipo de enfoque consiste en la centralidad que adquiere, en el curso de un programa de panel, las diversas operaciones que se realizan sobre las imágenes que observan las y los televidentes. Los resultados alcanzados muestran un estilo de composición visual que acentúa o morigera las intervenciones verbales de las personas protagónicas. El estudio concluye señalando la función activa que realiza la instancia enunciativa correspondiente a Intrusos, encargada de la construcción de las imágenes.