La reproducción como categoría ontológica: Reflexiones desde la obra tardía de G. Lukács - Gianna, Sergio Daniel (2014)
El artículo busca desarrollar las principales determinaciones ontológicas de la categoría reproducción en la obra tardía de Lukács. Partiendo de la dialéctica de la continuidad y la discontinuidad, se analiza como la misma es una clave analítica para comprender la reproducción social, por un lado, respecto de la naturaleza orgánica y, por otro, acerca de cuales son las particularidades que dicha categoría asume en la sociabilidad humana. A partir de ello, se dilucida el carácter bifacético de la reproducción social, sus principales momentos históricos y como en éstos predomina un género humano en sí, basado en el antagonismo individuo-sociabilidad.