Infecciones severas por Acinetobacter baumannii en un hospital general - Delpech, Gastón (2015)
Acinetobacter baumannii es un patógeno emergente hospitalario. En las últimas décadas, se ha comprobado su rol como agente etiológico de infecciones severas y brotes en los hospitales, con altas tasas de morbi-mortalidad, particularmente en pacientes inmunocomprometidos internados en Unidades de Terapia Intensiva. Asimismo, se ha observado que las cepas intra-hospitalarias de A. baumannii expresan resistencia múltiple a los antimicrobianos. El objetivo del presente estudio fue investigar las infecciones severas por A. baumannii en un hospital general de la Provincia de Buenos Aires. Se trató de un estudio observacional, prospectivo, transversal. Período: enero-julio 2015. Se obtuvieron muestras de líquidos de punción, para cultivo microbiológico, solicitadas por orden médica. La caracterización fenotípica a nivel de género y especie se realizó mediante pruebas convencionales. El perfil de resistencia antimicrobiana in vitro se investigó cuantitativamente mediante la determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), según las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute (2015). Antimicrobianos ensayados: cefotaxima, ceftazidima, ceftriaxona, cefepime, aztreonam, imipenem, meropenem, ciprofloxacina, amikacina, gentamicina, trimetoprima/sulfometoxazol y colistin. Se incluyeron N = 11 pacientes, admitidos en: Unidad de Terapia Intensiva (n: 6), Servicio de Cirugía (n: 2), Servicio de Clínica Médica (n: 2) y Unidad de Diálisis (n: 1). Se registró una mortalidad del 81,8% y factores de co-morbilidad: disfunción respiratoria (45,4%), inmunosupresión (36,4%), cirugía previa (9,1%) y alcoholismo (9,1%). Se recuperaron n: 11 cepas de A. baumannii, una por cada paciente. Los aislamientos fueron realizados a partir de muestras de sangre (54,5%), líquido pleural (36,4%) y líquido abdominal (9,1%). La totalidad de las cepas de A. baumannii expresó resistencia antimicrobiana múltiple. Se detectó resistencia a cefotaxima (100%), ceftazidima (100%), ceftriazona (100%), cefepime (100%), amikacina (81,8%), gentamicina (81,8%), aztreonam (72,7%), trimetoprima/sulfametoxazol (72,7%), ciprofloxacina (54,5%), imipenem (45,5%) y meropenem (45,5%). No se observó resistencia a colistin en el 100% de las cepas estudiadas. Esta investigación ha brindado evidencia sobre la necesidad de realizar una vigilancia continua de la susceptibilidad antimicrobiana en A. baumannii de origen hospitalario. Se debe recalcar la expresión de multi-resistencia observada, además de la diseminación de las cepas hacia distintos Servicios del establecimiento sanitario, sin limitarse a la Unidad de Terapia Intensiva.