Conflictos políticos y judiciales en la gestión de empresas públicas: El caso de Bodegas Giol (Mendoza, 1955-1974) - Olguín, Patricia Elizabeth (2021)
El objetivo del trabajo es analizar los procesos de enjuiciamiento -tanto en el ámbito penal como político- que fueron encarados contra dos gobernadores de Mendoza en la segunda mitad del siglo XX en climas de elevada conflictividad política, y que fueron sustanciados sobre la base de supuestas irregularidades en la adquisición y gestión de la empresa pública Bodegas y Viñedos Giol. En primer lugar, se pretende estudiar el proceso iniciado por la Comisión Investigadora Provincial creada por la llamada “Revolución Libertadora” en 1955 contra el exgobernador Carlos Evans, el exministro de Hacienda Benedicto Caplán y el tasador Arturo Teisaire, así como la causa judicial penal que se derivó a partir de ella. En segundo lugar, se busca explorar la investigación a cargo de la Legislatura de Mendoza emprendida en 1974 contra el gobernador en ejercicio Alberto Martínez Baca, que culminó en un juicio político. Las principales fuentes de investigación consisten en discursos y reseñas gubernamentales, expedientes de la Comisión Provincial de Investigaciones, jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de Mendoza, legislación nacional y provincial, obras éditas e inéditas de actores de la época, entrevistas en profundidad y periódicos nacionales y provinciales.