Análisis de variables temporales para la predicción del consumo eléctrico - Lizondo, Diego Fernando (2015)
El problema de la predicción de consumo eléctrico a corto plazo o Short Term Load Forecasting (STLF), es un tema de capital importancia para las empresas de energía en la actualidad, ya que permite un manejo más eficiente, permitiendo un mejor aprovechamiento de los equipos y recursos. La predicción de la demanda es un problema complejo, ya que está relacionada a factores económicos, climáticos, temporales, y su comportamiento varía de una sociedad a otra. Cada uno de estos factores aporta determinadas variables que pueden ser representadas de diferentes maneras, en particular las temporales. Se plantea en este trabajo la hipótesis que el método utilizado para presentar las variables temporales a un sistema de predicción de consumo eléctrico afecta los resultados. Para verificar la hipótesis planteada, consideramos diferentes métodos de representación de estas variables, aplicados al problema de predicción de valores diarios de consumo eléctrico en la provincia de Tucumán, Argentina. La división de la variable temporal en variables día, día de la semana, mes y año en forma individual para cada periodo involucrado en el problema, resultó ser el método más conveniente, obteniendo una mejora de hasta el 10,56% respecto de otros métodos considerados.