Etnobotánica de los Criollos del Chaco Subhúmedo argentino III: usos medicinales de las plantas - Scarpa, Gustavo Fabián (2024)
Se ha demostrado recientemente que los criollos del Chaco Subhúmedoargentino constituyen un nuevo complejo biocultural, sobre el cual nosresulta desconocida su etnobotánica médica. El objetivo de este trabajo consiste en describir y analizar en su preciso contexto socio-cultural los conocimientos y usos medicinales de las plantas para este complejo biocultural yen compararlos con los obtenidos para otros grupos criollos del Gran Chacoargentino. Los datos fueron obtenidos de primera mano a lo largo de seistrabajos de campo realizados entre 2017 y 2022, en los alrededores de JuanJosé Castelli y Miraflores al norte de la provincia del Chaco, Argentina. Lametodología empleada para el análisis de los datos fue la correspondientea la etnobotánica clásica. Se registraron 721 datos etnobotánicos de usosmedicinales de las plantas correspondientes a 200 taxa -el 79 % de ellasnativas- pertenecientes a 62 familias botánicas. Estos fueron registrados apartir de 1485 reportes individuales de los colaboradores entrevistados, loscuales hacen alusión a un total de 135 tipos de indicaciones terapéuticas,clasificadas en 15 subcategorías de uso medicinal. A pesar de las similitudeshalladas a nivel de flora medicinal al comparar los datos con los criollos delChaco Húmedo y Semiárido, los usos medicinales de las plantas fueron sustancialmente diferentes. Dichas diferencias no se deberían a distinciones enla flora de cada distrito fitogeográfico, sino a distintas prácticas culturales entre los criollos que los habitan. Estos resultados confirman la condicióndistintiva del complejo biocultural de los criollos del Chaco Subhúmedo y,como consecuencia, destacan la originalidad de los mismos.