El efecto de la fenología en la producción y composición química del aceite esencial de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae) - Camina, Julia Laura (2021)
A nivel intraespecífico las plantas poseen gran variabilidad en la cantidad y composición química del aceite esencial (AE), producto de múltiples factores intrínsecos y extrínsecos. Estudiamos el efecto de la fenología en la producción y composición química del AE de Lepechinia floribunda. Cultivamos 36 plantas en invernadero, 18 fueron cosechadas a los 3 meses (estado vegetativo) y el resto a los 6 meses (estado reproductivo, floración). El AE se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor de agua y la composición química se analizó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masa. En floración se produce el doble de AE por gramo de materia fresca que en estado vegetativo. El AE presentó principalmente α-pineno, canfeno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, borneol, terpinen-4-ol, α-terpineol, β-cariofileno, aromadendreno, α-humuleno, ledeno, nerolidol y el complejo SLG (sesquiterpeno indeterminado, ledol, guaiol). Las plantas en floración presentan una mayor proporción de monoterpenos, y las plantas en estado vegetativo poseen más sesquiterpenos. La mayor abundancia de monoterpenos durante la floración podría estar asociado a la atracción de polinizadores y defensa contra florívoros, mientras que el incremento en sesquiterpenos en estado vegetativo estaría asociado a funciones de defensa contra herbívoros y microorganismos. Esta regulación bioquímica brinda valiosa información sobre las funciones ecológicas del AE y su consideración como servicio ecosistémico.