Precarización y trayectorias laborales itinerantes de trabajadoras/es de plataformas de reparto en la Ciudad de Buenos Aires (2020-2022) - Haidar, Julieta (2023)
Existe consenso en la literatura en identificar al trabajo en las plataformas como precario, en tanto no responde a los atributos del empleo “típico”. El objetivo de este trabajo, en cambio, es analizar la precarización de las/os trabajadoras/es de plataformas en términos de proceso inscriptos en sus trayectorias laborales y en distintas dimensiones, una “económicasociológica” y otra “cultural-epistemológica”. Metodológicamente, analizamos el caso de las trayectorias laborales de las/los trabajadoras/es de plataformas de reparto en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, a partir de una encuesta panel. Aplicamos una primera encuesta a 401 repartidoras/es en julio de 2020, y una segunda, que fue respondida por 201 personas, en agosto de 2022. La hipótesis de esta investigación es que, si bien el empleo en las plataformas puede considerarse un empleo precario (y, por tanto, también sus trabajadoras/os), en tanto es atípico (no registrado, sin derechos laborales), en un sentido más amplio y procesual, ese empleo constituye un momento en trayectorias laborales itinerantes. Considerando una dimensión “económica-sociológica” de la precariedad, esto es, vinculada con el mercado de trabajo, estas/os trabajadoras/es atraviesan procesos de precarización caracterizados por las inserciones endebles, transitan por distintas condiciones laborales (como asalariados registrados, no registrados, cuentapropistas), en distintos momentos y sectores de actividad. Además, estos procesos se articulan con una dimensión “cultural-epistemológica” de la precariedad, que se caracteriza por la infra o subvaloración del trabajo registrado como un ethos, marco u horizonte de sentido para las/os trabajadoras/es de plataformas.