Poesía Encarnada: Cardenal, entre Vallejo y Zurita - Bentivegna, Diego Luis (2020)
En este trabajo me centro en la cuestión de las articulaciones poéticas entre discursos liberatorios, de impronta fuertemente política, y discursos de matriz religiosa, con especial referencia a cuestiones teológico-políticas que remonto a tradiciones presentes desde el período de la conquista y de la colonización y de los imaginarios apocalípticos que emergen en el continente durante ese período. Concretamente, me centro en un conjunto de poemas de Ernesto Cardenal, que pongo en correlación con otras dos series poéticas: una anterior, constitutiva de lo que hoy entendemos como poesía en castellano de América, como la del peruano César Vallejo, sobre todo en sus últimos poemas (recogidos en el volumen España, aparta de mí este cáliz, 1939) y otra mucho más cercana en el tiempo, la del chileno Raúl Zurita, en especial en su poemario Inri (2003). Me detengo en mi lectura en unas serie de conceptos presentes en la poesía de estos autores -la encarnación, la resurrección, la caridad, lo comunitario- en los que lo político y lo religioso aparecen explícitamente entrecruzados y en los que rastreo las huellas de un "socialismo crístico" de especial peso en las tradiciones culturales latinoamericanas.