Valorización inmobiliaria y estimación de la renta urbana en la posconvertibilidad: El caso de la Ciudad de Buenos Aires (2003-2015) - Amoretti, Leandro Tomás (2023)
El artículo analiza el proceso de valorización inmobiliaria registrado en la posconvertibilidad en el principal mercado inmobiliario del país. Se plantea que esta dinámica se montó sobre un proceso de desintermediación financiera de recursos hacia el mercado inmobiliario residencial, conjugado con la singular resolución de la crisis de 2001 a través de una megadevaluación y el acompañamiento a nivel local de la política urbana del gobierno de la ciudad de Buenos Aires. Desde el marco teórico del Samuel Jaramillo, el trabajo aporta una metodología de estimación de la masa de renta urbana por año, desagregada para veintisiete barrios. En función de los datos disponibles y las decisiones metodológicas adoptadas, se calculó que entre el año 2003 y 2015 la masa de renta urbana total alcanzó los U$14.825,7 millones (dólares corrientes). En el marco de la línea de investigación, este trabajo permitió realizar una aproximación al cálculo residual deductivo para estimar el precio del suelo a escala barrial y urbana.