A-AR-005: Las Lancitas - Nadalino Rioja, Wiñananpaj Juan Manuel (2022)
La quiropterofauna neotropical es la más diversa en el mundo en términos taxonómicos y ecológicos, siguiendo el patrón general de diversidad de mamíferos del Neotrópico (Burgin et al. 2018). Los murciélagos de Latinoamérica y el Caribe forman un grupo particularmente diverso de mamíferos, con más de 452 especies (Solari y Martínez-Arias 2014, UICN 2019, Díaz et al. 2021) y con una mayor concentración de la riqueza de especies en regiones de la porción septentrional de Sudamérica (Figura 1). Colombia, con 215 especies de murciélagos, constituye el país más diverso de América, su riqueza representa el 54 % de todas las conocidas en el Neotrópico (Figura 2). Además, otros 11 países de la región tienen más de 110 especies cada uno, por lo que podríanconsiderarse megadiversos a nivel global: Brasil, Perú, Ecuador, Venezuela, México, Bolivia, Guayana, Panamá, Costa Rica, Honduras y Nicaragua. No obstante, existen países Latinoamericanos y Caribeños cuya riqueza no excede las 20 especies, como por ejemplo, Puerto Rico, Chile y las Islas ABC (Aruba, Bonaire y Curazao).