La evolución de la mano de Squamata: Perspectivas ecológicas y funcionales - Fontanarrosa, Gabriela (2018)
La mano surgió en el Devónico Tardío en el contribuyendo a la transición de los vertebrados al ambiente terrestre. Su esqueleto comprende al carpo, metacarpo y a la serie de falanges de cada dedo, además de diversos huesos sesamoides asociados. Por estar especialmente vinculadas al ambiente, las manos de Tetrapoda han experimentado importantes variaciones adaptativas, siendo la prensilidad una de las funciones que han surgido en todos los grande grupos que incluye este clado. Aquí se definió prensilidad como el rol mecánico de un sistema en el que dos o más piezas o partes de él, ejercen fuerzas perpendiculares al objeto que es agarrado. Las fuerzas se oponen en sentido y presentan módulos tales que se anulan entre sí, de manera que no se produce desplazamiento o rotación del objeto ni de la estructura prensil, generándose una situación mecánica estática. En Squamata, la prensilidad manual surgió en diversas familias en asociación a la vida arbórea. Los Squamata son reptiles pequeños y medianos que incluyen a lagartijas, anfisbenas y serpientes vivientes junto a varios grupos fósiles. Por su diversidad morfológica y ecológica resultan ideales para estudios macroevolutivos. En este trabajo se estudió la osteología de la mano de Squamata y su relación con la prensilidad. La mano de Squamata presenta una gran complejidad por el número piezas, sus morfologías y sus articulaciones. Se clasificaron y describieron ocho maneras en que las lagartijas ejercen prensilidad manual -prensiones-. En este contexto se destacan las hendiduras interdigitales que típicamente alojan al objeto agarrado. Se estudió el uso de las distintas prensiones en lagartijas del género Norops y se observó que sus frecuencias varían en un mismo individuo y en distintas especies. Se encontró que la mano de Squamata ha desarrollado al menos tres patrones morfológicos asociados a la prensilidad. Los resultados aquí presentados sugieren que la arborealidad antecedió a la prensilidad en la historia evolutiva de Squamata. Adicionalmente, se indagaron las afinidades morfológicas de una mano de lagartija fósil de 100 Ma preservada en ámbar. Desde un abordaje morfométrico, la mano fósil resultó similar a representantes de los clados Scincomorpha y Gekkota. Sin embargo características cualitativas preservadas en el espécimen fósil, elementos parafalangeales y almohadillas adhesivas subdigitales, sugieren que podría pertenecer al clado Gekkota. Algunas de sus características (proporciones de las falanges, forma de la uña y la presencia de presuntos elementos parafalangeales) permiten inferir que ésta mano fósil perteneció a una lagartija de hábitos arbóreos. 9 Finalmente, se describió, comparó y analizó una mano de Tetracynodon sp. del Triásico temprano de Sudáfrica en el contexto de las variación morfológica en terocéfalos. Se incluyeron 12 géneros del Pérmico-Triásico. Se encontró que formas pérmicas y triásicas ocupan regiones diferentes en el morfoespacio. Características de las falanges sugieren que Tetracynodon era cavador. Esto apoya la idea de de la fosorialidad como estrategia de supervivencia en la extinción del pérmico dado que Tetracynodon representa uno de los pocos géneros pérmicos que sobrevivieron a tal evento. En conjunto, los resultados de esta tesis apoyan la idea de que la mano provee de gran cantidad de variables morfológicas sobre las que operan los procesos evolutivos generando un amplio abanico de opciones mecánicas muy variadas.