Dos nuevos icnogeneros de ave para la Formación Vinchina (Mioceno), Provincia de La Rioja, Argentina - Farina, M. E. (2022)
En esta contribución se presentan por primera vez para la Formación Vinchina (Mioceno inferior – Mioceno Superior), provincia de La Rioja, dos icnotaxónes de aves. Aviadactyla vialov registrada en la Quebrada de Pedregal Negro y Ardeipeda isp. registrada en la Quebrada de La Troya ambas próximas a la ciudad de San José de Vinchina. A. vialov consiste en una rastrillada consecutiva de 8 huellas pequeñas tridáctilas que no se unen proximalmente ni presentan membrana interdigital. Los dígitos son finos, sin garras y de bajo ángulo de divergencia (entre 73° y 87°). El dígito III es aproximadamente un 25% más largo que los dígitos laterales. En promedio la zancada es de 194 mm, mientras que el paso es de 96 mm y el ángulo de paso 175°. Se diferencia de Koreanaornis en que este último presenta ángulos interdigitales y de divergencia total superiores (hasta un 50% más amplio en cada caso), mientras que Aquatilavipes presenta los dígitos unidos proximalmente y la relación largo/ancho es mucho menor que en Aviadactyla.El material asignado a Ardeipeda se encuentra en un superficie de trampling de aproximadamente 42 m2 donde se observan huellas de aves y mamíferos. Se identificaron 9 huellas aisladas. Se trata de huellas tetradácticas semipalmeadas con dígitos de forma subtriangular y membrana interdigital más conspicua entre los dígitos II y III. El ancho total es aproximadamente 136 mm y el largo de 93 mm. El dígito I es conspicuo promediando los 53 mm. La divergencia entre los dígitos I-II es de 100º mientras que la divergencia entre los dígitos II-III y III-IV es subigual con un promedio de 60º. Se diferencia de otros icnogéneros como Gruipeda en que esta presenta un dígito I más corto y carece de membrana interdigital. De manera similar Ignotornis posee los dígitos II y IV curvados hacia el dígito III y el dígito I en forma de espolón que representa el 25% de longitud del dígito III en comparación del 50% que representa Ardeipeda. Finalmente, Persiavipes posee una relación largo/ancho menor, sus dígitos son delgados en tanto el dígito I pequeño es pequeño y no se une proximalmente al resto de los dígitos. Las 2 nuevas icnoespecies se suman a las 3 icnoespecies de aves ya conocidas para la Formación lo cual indica una diversidad de importancia para la unidad.