1816: el Atlántico Sur entre Europa y América - Ternavasio, Marcela Nilda (2016)
El artículo analiza los planes monárquicos que circularon en 1816 en el Río de la Plata, en la coyuntura en la que se declara la independencia. La clave de lectura propuesta para explorar la naturaleza de dichos planes distingue entre aquellos que buscaron liquidar la revolución y restaurar el orden legitimista imperante en la Europa de la Restauración y los que se postularon con el objeto de garantizar y salvar la independencia. El propósito es presentar las diversas representaciones que sobre el orden futuro se elaboraron desde la atalaya europea y en el Atlántico Sur. El año 1816 fue, en este sentido, un momento de inflexión en el que la "cuestión oriental" estuvo en el centro de una trama que involucró a las principales potencias y que dejó al desnudo los intereses contrapuestos del nuevo concierto internacional pergeñado en el Congreso de Viena.