Prostate cancer mortality trends in Argentina 1986-2006: An Age-Period-Cohort and Joinpoint analysis - Niclis, Camila (2011)
El objetivo de este trabajo fue describir la magnitud, la variación por edad y las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por cáncer de próstata en la provincia de Córdoba y en Argentina desde 1986 hasta 2006. Se ajustaron modelos joinpoint y de edad-período-cohorte con los datos de mortalidad del Ministerio de Salud de Córdoba y de la Organización Mundial de la Salud. En Argentina las tasas de mortalidad estandarizada por edad aumentaron 1% y 3,4% por año desde 1986 a 1992 y desde 1992 a 1998 respectivamente. Fue estimada una tendencia decreciente (-1.6%) para Argentina desde 1998 y para Córdoba (-1.9%) desde 1995. Los modelos edad-período-cohorte tanto para Córdoba, como para el país, mostraron un marcado efecto de edad. En el país se encontró un incremento del riesgo en el período 1996-2000, mientras que las cohortes de nacimiento a partir de 1946 mostraron un riesgo decreciente, principalmente para Córdoba. Se encontró una disminución en las tasas de mortalidad por cáncer de próstata en Córdoba y en Argentina, lo cual podría atribuirse a mejoras en los tratamientos en el país.