Edipo, la peste y la esfinge: Animal y humano en uno de los mitos constitutivos de nuestra subjetividad - Drivet, Leandro (2022)
Este trabajo se propone releer uno de los mitosfundadores de Occidente, junto a algunas de sus interpretacionesmás célebres, a la luz de la pregunta por los modos de relacióndel hombre con los otros vivientes. Para dichos fines, se escogeEdipo Rey, de Sófocles, por tres motivos ligados entre sí: 1) acausa de la importancia indudable de esta obra en la historia dela modelación y comprensión occidental de nuestra estructuraanímica; 2) porque en ella, el descubrimiento de las profundidadeshumanas se produce sobre el telón de fondo de una peste que asolaa la ciudad de Tebas, característica que le confiere una siniestraactualidad; 3) por el sentido peculiar que adquiere la presenciade la animalidad en esta fantasía de los orígenes humanos. Estaaproximación filosófica a uno de los fundamentos simbólicos denuestra cultura aspira a contribuir a la comprensión y la críticade algunos presupuestos que consolidan gérmenes de pretensionessoberanas de autosuficiencia y excepcionalidad humana, dificultany limitan los alcances de un diálogo posible, y alejan el horizontede una justicia ecológica.