Nuevos aportes a la interpretación de la cerámica Santamariana Valle Arriba (Salta, Argentina) - Cardozo, Rodrigo Sebastian (2023)
Se presentan los resultados de investigaciones realizadas a partir del relevamiento de vasijas arqueológicas provenientes del sur del Valle Calchaquí, de las localidades de Tolombón, Cafayate, Animaná y San Carlos, en Salta, actualmente depositadas en el Museo de Antropología de Salta y en colecciones particulares. Se presenta en detalle el análisis de un conjunto de piezas asociadas a una modalidad estilística local del estilo Santamariano, el Valle Arriba-Cafayate, para el Periodo de Desarrollos Regionales (siglos X a XV). En este marco, el objetivo de este trabajo es analizar y sistematizar las expresiones estilísticas que han sido englobadas en la definición de la modalidad Valle Arriba-Cafayate, generar un cuadro de referencia de motivos plasmados en urnas y pucos y aportar nuevos elementos estilísticos y cronológicos. Esto permitirá profundizar los aportes de trabajos previos, ampliar su adscripción temporal e identificar otros elementos definitorios.