Penitenciarismo justicialista for export. El asesoramiento técnico de Roberto Pettinato en la construcción de la Penitenciaría del Litoral (Ecuador, Mayo-Septiembre 1954) - Nuñez, Jorge Alberto (2019)
En los últimos años, la historiografía argentina se abocó al estudio de la política penitenciaria impulsada durante el primer gobierno peronista (1946-1955). Además de los pioneros trabajos de Lila Caimari, cabe destacar la obra de José Daniel Cesano y Jeremías Silva, quienes abordaron sagazmente la labor de Roberto Pettinato, Director General de Institutos Penales de la Nación. Las investigaciones de estos autores sobre el modo de castigar durante el peronismo se insertan en una literatura que estudia las características de este movimiento (políticas de vivienda, maternidad, infancia, democratización del bienestar, tiempo libre, ocio) así como en los trabajos que indagan en la importancia de estudiar las segundas líneas. Así, se han realizado importantes contribuciones acerca de la humanización del castigo que produjo el peronismo para los penados (alimentación, salud, sexualidad, deporte, cultura, trabajo) y guardiacárceles (organización y jerarquización del personal penitenciario, creación de la Escuela Penitenciaria de la Nación, beneficios materiales) y las transformaciones simbólicas producidas (eliminación del traje a rayas, cierre del tenebroso Presidio de Ushuaia). En esta ocasión, a partir de material inédito obtenido en los archivos penitenciarios y el recurso a la prensa, analizaremos una temática que no ha sido abordada por la historiografía: la exportación del penitenciarismo justicialista. Para ello, nos ocuparemos de un viaje realizado por Pettinato a Ecuador en 1954, con el objetivo de asesorar en la construcción de la Penitenciaría del Litoral, que fue, durante medio siglo, el establecimiento más importante de aquel país. Asimismo, Pettinato, “exportó” algunas de sus creaciones, implementadas en las prisiones argentinas