Paisaje bélico: la fotografía boliviana en la guerra del Chaco según Torrico Zamudio y Luis Bazoberry (1932-1935) - Fort, Federico Ignacio (2025)
El objetivo del artículo es analizar la construcción del paisaje bélico en la producción fotográfica de la guerra del Chaco a través de las imágenes de dos fotógrafos bolivianos: Torrico Zamudio y Luis Bazoberry. El escrito afirma, a partir de un abordaje metodológico que parte de los estudios críticos de la cultura visual en torno a la noción de paisaje, que los fotógrafos bolivianos aludidos han propiciado una construcción fragmentaria de un paisaje bélico en donde se destaca la imagen de una naturaleza hostil y fagocitadora la cual puso en crisis, junto a otras producciones visuales en torno a la guerra, al paisaje e imaginarios nacionales bolivianos preexistentes.