Cambios climáticos en las sierras de Córdoba (Argentina) durante el holoceno. Aportes a las reconstrucciones climáticas a través del análisis de silicofitolitos del sitio arqueológico El Alto 3 - Giorgis, Melisa Adriana (2015)
El análisis de silicofitolitos es una herramienta cada vez más utilizada para la reconstrucciónpaleoclimática. Sin embargo, en Córdoba estas reconstrucciones se han realizado con otras técnicas. Eneste trabajo nos propusimos calcular los índices climáticos internacionales a partir de los silicofitolitos, validar dichos índices utilizando la distribución de la vegetación y clima actual de las sierras, y presentarla primera reconstrucción paleoclimática a través de silicofitolitos para el sitio arqueológico más antiguode Córdoba. Los índices internacionales fueron consistentes con los patrones de distribución de lavegetación y clima actual, aunque el índice de frío fue más confiable y sensible que el índice de aridez.A lo largo de perfil analizado los datos de silicofitolitos indicaron un clima frío y húmedo característicodel un sitio de montaña, pero mostraron importantes variaciones en los índices de frío y aridez. Lareconstrucción climática fue consistente con los trabajos previos, al mostrar un pico de aridez al comienzodel Holoceno, seguido por un clima más húmedo y cálido que el actual, un posterior pico de mayor aridezy calor coincidente con la presencia de la familia Arecaceae y finalmente marca una disminución en latemperatura y aumento de las precipitaciones hasta la actualidad.