“Tener cosas me pone feliz”: Deseo y desigualdad en la experiencia de jóvenes varones en una política sociopenal - Nebra, Maria Julieta (2023)
Este artículo se propone recuperar desde un enfoque socioantropológico y de género, los deseos de los jóvenes (en su mayoría varones) que se encuentran dentro del sistema penal juvenil. La dimensión del deseo permitió, primero, reponer las formas en las que el mercado y los mandatos de género inciden en sus prácticas, sus emociones y sus construcciones identitarias. Segundo, indagar en torno a los alcances de las políticas dirigidas a la construcción de "proyectos de vida" alternativos a la transgresión en contextos de desigualdad. Identificamos también que, ante la presencia de propuestas novedosas y acompañadas por referentes institucionales, los jóvenes se interesan y entusiasman. Este artículo es parte de los resultados de una investigación doctoral más amplia sobre la experiencia juvenil y las intervenciones socioeducativas que se llevan adelante en el Centro Sociocomunitario de Responsabilidad Penal Juvenil (CESOC), un dispositivo territorial encargado de la implementación de medidas alternativas al encierro y al proceso judicial en el sistema penal juvenil de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en el período 2018-2020. Recuperamos la perspectiva de los actores, principalmente jóvenes (varones), a partir de observaciones participantes, entrevistas y análisis documental.