Economía popular y frontera. Intercambios en la Quiaca (Argentina) – Villazón (Bolivia) durante 2020 - González, Natividad María (2024)
La importancia que tienen las fronteras para los estudios sociales radica en que allí confluyen múltiples territorialidades con distintas legalidades y normativas, procesos económicos, políticos, de raigambre cultural, idiomas, etc. Este encuentro con “la alteridad” complejiza estos procesos, propios de cada territorio (país, región, comunidad, etc.), por loque adquieren una visibilidad que no tienen en otras situaciones. Las fronteras son, así, instancias privilegiadas para la investigación sociocultural. La frontera entre La Quiaca y Villazón, Argentina y Bolivia respectivamente, presenta una riqueza sociocultural que trasciende su ámbito geográfico, ya que participa de un entramado de importancia regional. En esta ocasión presentaremos una descripción de sucesos ocurridos durante 2020, cuando, por motivos de la pandemia de Covid19, se cerró el paso habilitado. Nos centraremos principalmente en dos acontecimientos que resultan preponderantes en estos espacios: por un lado, la Maca Fiesta, una feria tradicional que se realiza cada mes de octubre y que reúne feriantes y productores de una amplia región de Bolivia y Argentina para intercambiar y vender una gran variedad de productos (artesanales, campesinos o industrializados) y, por el otro el ingreso y cruce de hojas de coca, un proceso cotidiano en esta frontera. Con el motivo de profundizar aún más nuestro análisis, seleccionamos un conjunto de noticias publicadas en medios de comunicación locales que nos ayudarán a brindar una luz distinta a estos hechos de público conocimiento. La trascendencia que tienen los procesos aquí analizados, como aquellos que atañen a la economía popular, quedó manifiesta durante el primer momento de la pandemia del Covid-19 cuando mundialmente se restringió la circulación como medida de prevención, situación que provocó una gran crisis en las economías domésticas de millones de personas trabajadoras de la economía popular. Esta restricción fue especialmente trascendente en esta frontera, caracterizada por una gran movilidad.