Tecnología cerámica a lo largo del tiempo (CA. 2000-500 años AP) en Antofagasta de la Sierra. Puna Meridional Argentina: Aportes desde la petrografía cerámica - Gasparotti, Leticia Inés (2018)
En esta tesis se presentan los resultados obtenidos de la investigación realizada durante el tiempo de formación doctoral. En esta oportunidad se buscó contribuir al conocimiento de las sociedades agro-alfareras de la quebrada del río Miriguaca (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) a través del estudio del material cerámico, abarcando la profundidad temporal de la producción detectada hasta el momento en este sector de la Puna Catamarqueña (desde ca. 2.000 AP. hasta ca. 500 AP.).Este objetivo planteó el desafío de indagar en las continuidades o rupturas de las prácticas de producción y modos de hacer que podrían haberse sucedido a lo largo del tiempo, por lo tanto, implicó considerar evidencias asociadas a distinto contextos de ocupación. Para tal fin, se analizó específicamente el material cerámico de cuatro sitios arqueológicos ubicados en la micro-región de Antofagasta de la Sierra, los cuales ocupan un lapso cronológico que comprende el momento denominado Formativo, como así también el Tardío.