Gobernanza en el Sistema Público de Investigación de la Argentina: La investigación científica en el Conicet entre 1976 y 1989 - Svampa, Fernando (2021)
El interés del artículo es debatir la gobernanza en la investigación científica durante el período 1973-1989 en el Sistema Público de Investigación (SPI), tomando al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de la Argentina como estudio de caso. El texto intenta responder a la siguiente pregunta, ¿qué cambios en la gobernanza influyeron en la autoridad relativa de los diversos actores dentro del CONICET entre 1973-1989? Se concluye que la gobernanza interna del Consejo en la década del ochenta se caracterizó por un esquema de cooperación entre diversos actores que según la posición que ocupaban en la estructura interna de la institución simpatizaban con rasgos culturales específicos. Así, la gestión del CONICET en los ochenta tuvo un marco ético democrático y pluralista, con el objetivo de reconstruir una institución que igualara las oportunidades de acceso a una amplia mayoría de investigadores del SPI. El abordaje teórico aquí propuesto apunta a generar herramientas metodológicas que permitan analizar la gobernanza en los Sistemas Públicos de Investigación y el rol de los Consejos de Investigaciones, y discutir a nivel micro social, los cambios en la autoridad relativa y la autonomía de los actores en las instituciones e instrumentos de política científica.